Виртуализация рабочих мест

Развитие информационных технологий предъявляет новые требования к архитектуре современной вычислительной сети. Постепенно на смену децентрализованной структуре со множеством отдельных автономных рабочих станций, сообщающихся между собой посредством объединения в сеть, приходит схема с центральной обработкой и хранением данных на сервере при использовании тонкого клиента.

Данная технология получила название VDI — Virtual Desktop Infrastructure, инфраструктура виртуальных рабочих столов.

Суть виртуализации рабочих станций заключается в применении ультратонких клиентов — рабочих станций с минимумом аппаратного и программного обеспечени, пишет it-solutions.ua/ru/s67-virtualizatsiya-rabochih-mest-VDI.html. В большинстве случаев при развертывании подобной инфраструктуры рабочие компьютеры не имеют даже жесткого диска, загрузка операционной системы, хранение и обработка всех данных происходит на центральном сервере.

Данная технология имеет ряд преимуществ над классической схемой построения сети.

Во-первых, при проектировании масштабной сети немаловажным фактором является общая стоимость проекта, куда включаются как затраты на приобретение аппаратной части компьютеров, так и стоимость приобретение лицензий на программное обеспечение. В случае использования инфраструктуры с виртуальными рабочими столами основные затраты будут понесены на приобретение центрального сервера, стоимость клиентских машин будет незначительной. Кроме того, в этом случае потребуется лицензирование только программного обеспечения, установленного на сервере, что также значительно снизит затраты.

Во-вторых, при работе обширной сети в любом случае будет необходимость ремонта вышедших из строя машин, наладки на них программного обеспечения и устранения возникающих программных и аппаратных неполадок в работе.

Использование VDI при развертывании сети за счет упрощения устройства клиентской машины снижает необходимость ее обслуживания до минимума. При этом все операции по наладке программного обеспечения осуществляются на сервере, что не требует значительных затрат времени и снижает необходимую численность штата системных администраторов и связанные с этим затраты на заработную плату.

В третьих, такая архитектура обеспечивает исключительную безопасность и надежность хранения данных. Гораздо проще обеспечить контроль за доступом к одному серверу, чем за территориально удаленными рабочими станциями. Также, при налаженной процедуре автоархивации данных, вероятность их утери при отказе технических средств будет минимальной.

Еще одним преимуществом VDI является кроссплатформенность и доступность. При необходимости можно наладить доступ к серверу с устройства, использующего любую операционную систему (например, Android). А возможность наладки подключения к серверу через интернет-канал делает доступными необходимые для работы данные из любой точки на земном шаре.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *